营商环境与企业社会责任

——基于中国私营企业调查的研究

袁鹏,姜功熊,成瑞琪

已有研究探讨了营商环境组成部分的变化与企业社会责任(CSR)之间的关系,但尚未有文献研究整体营商环境的改善对CSR的影响。使用中国私营企业调查数据,研究发现,营商环境改善对企业的CSR履行有积极影响,而企业家政治关联则会削弱营商环境改善对CSR的积极影响。这一结论在经过一系列稳健性检验后仍然成立。进一步分析发现,营商环境改善仅会对企业的环境社会责任和公益社会责任(未扣除抵税效应)产生正向影响,但对企业的员工社会责任没有显著影响。同时,营商环境改善对CSR的积极影响在营商环境水平较高地区中更大。此外,机制分析表明,营商环境改善会通过经济激励和利他主义两个机制提高企业的CSR表现。

营商环境改善;企业社会责任;私营企业;政治关联

7.营商环境与企业社会责任———基于中国私营企业调查的研究.pdf