企业管理层业绩压力是否会影响财政收入?

——基于税收规避的视角

洪金明,袁一辰

管理层经营业绩受到企业内外部的多方关注,当实际业绩与期望业绩存在落差时将形成管理层业绩压力。以企业税收规避为视角,基于我国沪深A股2008-2020年的非金融行业上市公司数据,实证考察了管理层业绩压力的影响、机制和后果。研究发现,管理层业绩压力会显著提高企业的税收规避水平,其原因在于管理层业绩压力增加了企业的代理成本和关联交易;同时,高管过度自信会削弱管理层业绩压力对企业税收规避的促进作用,行业竞争和明星分析师会增强管理层业绩压力对企业税收规避的促进作用。此外,研究还发现面临业绩压力的管理层采取税收规避行为将会对企业的盈余质量造成损害,但对未来企业价值并无明显影响。

业绩压力;税收规避;代理成本;盈余质量

6.企业管理层业绩压力是否会影响财政收入——基于税收规避的视角.pdf