徐鹏,张子超,李凌琪

以隶属于企业集团的沪深两市制造业上市公司为样本,实证检验了集团框架内子公司业绩水平对数字化转型的影响。研究发现,子公司业绩水平与数字化转型正相关,即好业绩会推动子公司积极实施数字化转型,该结论经过倾向得分匹配法、工具变量法、滞后变量、更换变量测量方式等稳健性检验后依然成立。进一步研究表明,母子公司高管联结会强化子公司业绩水平与数字化转型之间的关系;与国有企业集团相比,民营企业集团中子公司业绩水平对数字化转型的正向影响更强;经济政策不确定性会抑制子公司业绩水平对数字化转型的促进作用。

公司治理;母子公司;数字化转型;业绩水平

11.乘势而上还是墨守成规:好业绩能让子公司更积极实施数字化转型吗?.pdf