劳动力市场化配置对我国共同富裕的影响研究

李成友,王泽儒

识别影响共同富裕的关键因素是实现我国“十四五”规划和2035年远景目标的前提条件。使用2011-2020年间我国261个地级市及以上城市面板数据,通过最小二乘法研究了劳动力市场化配置对共同富裕的影响效应,并检验了产业结构高级化在劳动力市场化配置影响共同富裕过程中的中介作用。研究发现,劳动力市场化配置对共同富裕产生显著正向影响,通过提高劳动力市场化配置水平能够促进我国共同富裕;劳动力市场化配置对我国共同富裕的影响效应受到地理、文化、政策等方面的约束,存在明显的差异性;劳动力市场化配置能够通过影响产业结构高级化显著促进我国共同富裕,产业结构高级化是劳动力市场化配置影响我国共同富裕的重要机制。研究结论和对策建议,能够为新时代我国促进共同富裕提供事实依据和政策参考。

共同富裕;劳动力市场化配置;产业结构高级化;面板数据

6.劳动力市场化配置对我国共同富裕的影响研究.pdf