数字技术与服务化对制造业企业绩效的影响研究

杨蕙馨,孙芹

随着数字技术的飞速发展,制造企业面临更不确定的市场环境,数字技术和服务化转型受到学界和业内的广泛关注,但二者对企业绩效的影响未达成一致结论。采用元分析方法以76篇实证研究中的111个效应值为研究对象,实证分析了数字技术、服务化和制造企业绩效间的关系,并发现服务化转型能够促进制造业企业的绩效提升,数字技术是制造企业推进服务化、实现高收益的重要动力;服务化水平对企业绩效的促进作用要高于服务化强度,不同于数字化投入的长期性效应,数字技术应用对企业服务化转型和绩效提升均有显著的促进作用;数字技术、服务化和制造业企业绩效间的关系受到市场环境、数据收集方式、绩效测量维度和样本量因素的调节。研究成果为制造企业如何在数字化背景下,积极展开服务化转型以实现绩效提升提供管理启示。

数字技术;服务化;制造业企业绩效;元分析

8.数字技术与服务化对制造业企业绩效的影响研究.pdf