中国数字经济与高质量发展的耦合协调研究

王裕瑾,李梦玉

面对百年未有之大变局,数字经济与高质量发展协同共进,为构建新发展格局增添强劲动力。运用熵权TOPSIS法,基于2000-2019年全国数据,测度数字经济与高质量发展水平,利用耦合协调模型和灰色关联模型,探知两系统间的协调程度和影响二者协调发展的主要因素。研究发现:我国数字经济与高质量发展整体向好,各子系统发展均呈上升态势;数字经济与高质量发展间形成“高耦合、良协调”的互动格局,人才投入、人才支撑、互联网普及率、人均R&D经费支出、人均专利申请数等是影响两者协调发展的关键指标。未来应紧抓数字经济发展机遇,持续贯彻新发展理念,以数字经济与高质量发展间的良性互动,进一步促进数字经济蓬勃发展、助力实现高质量发展。

数字经济;高质量发展;熵权TOPSIS法;耦合协调度;灰色关联度

9中国数字经济与高质量发展的耦合协调研究.pdf