区域科技人才流失风险预警机制研究

徐茜,崔霞,罗文卿

研究区域科技人才流失风险的影响因素,建立灵敏的预警机制,对地区及时、准确地对科技人才流失风险进行监控、临界警报以及化解排警具有重要的理论和现实意义。从区域工资收入体系、区域科技要素体系、区域科技服务体系和区域外部保障体系四个方面建立区域科技人才流失风险预警指标体系,并依据19个城市2019年和2020年的相关数据,运用BP神经网络方法建立风险预警模型。在MATLAB环境下,对预警模型进行训练,对模型的预警精度进行检测,结果表明预警模型的总体预测精度较高,可以用于区域科技人才流失风险的预警。最后,对预警模型进行了实例应用,运用城市X2020年的指标数据,对其2021年科技人才流失风险进行预警,并指出风险状态和风险的主要来源。

区域科技人才;流失风险;风险预警;BP神经网络

3区域科技人才流失风险预警机制研究.pdf