RCEP区域双循环构想

——基于数字技术扩散视角的实证研究

师军利,王庭东

数字技术驱动RCEP区域价值链重构,中国的双循环战略能否拓展到RCEP区域,成为促进区域可持续发展的长远战略值得深入探讨。采用面板数据模型的实证显示数字技术扩散对区域循环表现出非均衡的二元路径,即低异质性技术扩散路径有利于形成市场自发调节的域内循环,高异质性技术扩散路径需要制度强制推进以促进域外循环,从而具有形成以域内大循环为主,域内域外双循环相互促进的新发展模式的内在可行性。从国家、产业、价值链层面考察发现:经济规模大的国家促进了低异质性路径的域内循环,同时政策干预逆转了高异质性路径对域外循环的抑制作用。技术密集型产业、较高的价值链地位及上游度位置,数字技术扩散均因国家核心技术竞争而面临不断提高的异质性环境,从而阻碍了域内外循环;在下游度位置高异质性技术扩散路径由于政策干预促进了域外循环,低异质性技术扩散路径由于市场自发调节受限抑制了域内循环。该研究为RCEP区域双循环提供了实证支撑。

RCEP区域双循环;数字技术扩散;异质性;二元路径

8RCEP区域双循环构想——基于数字技术扩散视角的实证研究.pdf