共同富裕研究的热点、演进路径与主要特征

马孟琛,刘芳,张皓

共同富裕作为社会主义的本质要求,一直以来是学界研究的热点。为客观把握共同富裕研究的热点、演进路径及主要特征,选取中国人民大学书报资料中心复印报刊资料全文数据库所转载的1995-2021年共同富裕研究的文章,采用CiteSpace文献计量软件进行可视化分析。研究结果显示,共同富裕是一个一脉相承、与时俱进的研究领域,共同富裕的研究热点主要涉及经济学、马克思主义理论,并随着社会认识不断细化与深化,被转载的文章普遍呈现结合理论研究与实践评析、立足中国国情与社会问题、重视收入再分配等特征。展望未来,共同富裕研究不仅应继续起到推动我国共同富裕进程的作用,而且应重视向世界介绍中国道路,为实现全人类的共同富裕贡献智慧。

共同富裕;复印报刊资料;CiteSpace;可视化分析;知识图谱

4共同富裕研究的热点、演进路径与主要特征——基于中国人民大学书报资料中心复印报刊资料的CiteSpace分析.pdf