客户集中度、股东网络与应计盈余管理

罗栋梁,王基臣,史先让

以2010-2019年上市公司为样本,研究企业客户集中度对应计盈余管理的影响,并探究股东网络在其中的调节作用。实证研究发现,客户集中度与应计盈余管理存在正相关关系;股东网络在其中起到负调节作用,会抑制客户集中度对应计盈余管理的正向影响;多种稳健性检验结果显示,结果均成立。进一步分析发现,这些关系在不同的盈余管理特征下、不同的企业特征下、不同的市场环境下都不同,如在向上盈余管理时成立,在下盈余管理时不成立;在非国有企业中成立,在国有企业中不成立;在现金流操控高时成立,在现金流操控低时不成立;在市场竞争地位低时成立,在市场竞争地位高时不成立;在市场化程度低时成立,在市场化程度高时不成立。文章丰富了盈余管理影响因素的研究,拓展了公司治理研究的视野。

客户集中度;股东网络;应计盈余管理;现金流操控;竞争地位

客户集中度、股东网络与应计盈余管理.pdf