基于网络视角的城市土地出让价格互动影响形成机理研究

程道平,孙昊,彭山桂

文章在理论分析的基础上,以长江三角洲城市群的26个城市作为研究对象,基于网络视角,运用网络分析工具,构建城市土地出让价格互动影响关系网络并分析其形成机理。研究发现:(1)城市住宅用地出让价格互动影响关系网络的聚类系数与平均路径长度分别为:0.309、2.2,城市工业用地出让价格互动影响关系网络的聚类系数与平均路径长度分别为:0.327、1.8,两个网络呈现出高传递与短路径特性,表现出明显的小世界效应。(2)人口流动对城市住宅用地出让价格互动影响的形成具有显著的正向作用;资本流动对城市住宅用地出让价格互动影响的形成有正向作用,但这种作用通过影响人口流动间接表达;标尺竞争对城市住宅用地出让价格互动影响的形成没有显著作用。(3)人口流动、资本流动以及基于经济增长与财政增收的标尺竞争对城市工业用地出让价格互动影响的形成都具有显著的正向作用。

土地出让价格;互动影响;形成机理;网络分析

基于网络视角的城市土地出让价格互动影响形成机理研究.pdf