食品安全满意度的影响因素研究

——基于多层线性回归模型及Easterlin悖论的验证

张红凤,李萍,王超

在全社会高度关注下,提升居民食品消费安全感、获得感和幸福感,需要准确把握消费者食品安全评价的影响因素和形成机制。运用多层次线性回归模型从微观消费者客观特征、主观风险感知与宏观经济社会发展状况三个角度、两个层次分析中国消费者食品安全满意度的影响因素。研究结果表明:(1)微观层面上,食品安全满意度评价受到个体的年龄和职业等特征的影响,对政府信息源的信任度会影响消费者食品安全风险感知,更是重要的影响因素;(2)宏观层面上,食品安全满意度与当地经济发展水平呈负相关,结论验证了消费者食品安全感的“Easterlin悖论”,但城市规模会呈现正向的影响作用;(3)宏观影响因素会调节微观影响因素与当地食品安全满意度评价的相关关系。研究结果丰富了食品安全满意度量化分析的相关理论,同时也为政府引导居民食品消费决策,提升食品安全监管效率,制定幸福导向的公共政策提供了启示。

食品安全;满意度;风险感知;Easterlin悖论;多层次线性回归模型

食品安全满意度的影响因素研究.pdf