中国双向直接投资的就业效应研究

钟坚,张其富

通过双向直接投资增加有效需求促进了就业增长。理论机制以有效需求为核心,依循国家与省级层面、行业层面和企业大类层面展开,论证了双向直接投资是获取国际市场、资源与技术并促进国内就业增长的两种方式。在理论分析基础上,提出了相应理论假设,并推导了开放经济下的就业函数。实证分析根据理论假设和就业函数展开。全国数据回归表明,双向直接投资对全国和城镇就业存在促进效应,对农村就业有替代效应。省级数据固定效应检验表明有显著的促进效应,但控制工资数据时不显著,而空间面板回归则通过了检验,表明存在省际空间交互效应。行业数据固定效应回归基本检验的假设,除了OFDI对采矿业、水利和文体娱乐业和IFDI对采矿、制造、住宿餐饮、居民服务业以外。企业大类数据回归发现,在控制固定投资和工资水平条件下,双向直接投资对国有、集体和其他私营企业就业的促进效应显著,无控制变量回归检验显示国有和集体企业就业效应不显著,表明国有和集体以外的其他民营企业是稳就业的重要力量。

OFDI;IFDI;有效需求;就业效应;空间面板模型

中国双向直接投资的就业效应研究.pdf