梁阜,牛晨晨,孟香香

亲组织非伦理行为已经成为近些年管理学界研究的热点问题。已有相关研究证明,从组织利益的长远来看,亲组织非伦理行为会对企业声誉和社会利益造成严重的危害,因此,防范亲组织非伦理行为的发生显得尤为重要。基于组织认同理论和社会交换理论,通过对215名员工进行问卷调查,运用验证性因子分析和层次回归分析方法,实证检验中国情境下真实型领导对员工亲组织非伦理行为的影响。研究结果表明,真实型领导与员工亲组织非伦理行为呈倒U型关系;组织认同在真实型领导与员工亲组织非伦理行为之间起中介作用;领导-成员交换在真实型领导与组织认同之间起调节作用。

真实型领导;亲组织非伦理行为;组织认同;领导-成员交换

真实型领导对亲组织非伦理行为的影响:一个被调节的中介作用模型.pdf