疫情背景下健全国家现代应急管理体系研究

李宗刚,钱瑶瑶

“新冠肺炎”疫情的暴发对我国及世界其他国家的公共卫生安全、社会经济发展等诸方面产生重大影响,加快完善国家现代应急管理体系建设是提升国家应对突发公共事件能力的重中之重。国外应急管理体系在预警信息监测发布、应急预案修订、应急物资保障、应急教育演练等方面积累的经验为我国现代应急管理体系建设提供了借鉴。结合国外经验及我国国情从建立高效有力的监测预警体系、切实完善应急预案及相关制度体系、不断加强应急管理保障体系建设、推进应急管理体系及治理能力现代化标准建设等方面提出健全中国特色应急管理体系的可行性建议,为中国特色现代应急管理体系建设提供有价值的参考。

“新冠肺炎”疫情;突发公共卫生事件;应急管理体系;国外经验;中国特色

疫情背景下健全国家现代应急管理体系研究.pdf