行政垄断如何影响山东省经济增长?

——基于需求侧和供给侧双重视角的经验分析

姜琪,王越

基于需求侧(投资-消费-出口)和供给侧(资本-人力-技术)双重视角分析行政垄断对山东省经济增长的作用机理,利用2003-2017年山东省17地市的平衡面板数据,检验行政垄断对需求侧和供给侧各变量的影响程度,并进一步通过经济增长方程检验长期中行政垄断对经济增长的净效应。研究结果显示:从需求侧来看,行政垄断对消费和投资起着显著的阻碍作用,且对消费的影响大于对投资的影响,但对出口却起着显著的促进作用;从供给侧来看,行政垄断程度过高不利于人力资本的发展,但对技术进步和资本存量有着显著的促进作用,且对技术进步的促进作用大于对资本存量的促进作用。基于经济增长方程实证研究发现,长期中行政垄断对山东省经济增长影响的净效应为负,行政垄断很大程度上阻碍了山东省的经济增长。

行政垄断;经济增长;需求侧;供给侧

行政垄断如何影响山东省经济增长.pdf