微型金融机构的贷款规模影响贷款质量吗?

——商业化背景下基于MIX数据的实证研究

张正平,夏海,窦慧敏

进入20世纪90年代以来,微型金融商业化在全球渐成发展趋势,这不仅意味着更加市场化的融资、更加商业化的运营,也可能促使机构扩大贷款规模,从而导致更高的信贷风险、更加糟糕的贷款质量。基于全球1635家微型金融机构2009-2015年的非平衡面板数据,实证研究了微型金融商业化背景下,微型金融机构贷款规模对贷款质量的影响。结果表明:(1)贷款规模越大,微型金融机构的贷款质量越差;(2)MFIs的商业化有助于减轻贷款规模对贷款质量的不利影响;(3)MFIs管理效率的提升在一定程度上也能减轻贷款规模对贷款质量的负向影响。在当前大力发展普惠金融、推行精准扶贫、实施乡村振兴背景下,上述结论对我国微型金融机构改善贷款质量、强化风险防控具有重要的启示。

微型金融机构;贷款规模;贷款质量;商业化

微型金融机构的贷款规模影响贷款质量吗.pdf