城镇化与物流绿色全要素生产率的门槛效应研究

刘浩华,陈秀玲,王雪峰

在相关文献分析的基础上提出了城镇化与物流绿色全要素生产率非线性关系的假设。收集了2008-2017年30个省级行政区的面板数据,构建面板门槛模型,以交通基础设施水平为门槛变量,分区域研究城镇化与物流绿色全要素生产率的关系。结果表明:在交通基础设施水平的影响下,全国区域、东部和中部地区的城镇化与物流绿色全要素生产率的关系表现出显著的区间效应。当交通基础设施处于低和较低水平区间时,两者为负相关,而处于较高和高水平区间时,两者为正相关,这与国内外部分学者提出的单纯正相关或单纯负相关结果相悖。西部地区的城镇化与物流绿色全要素生产率则呈负相关。基于研究结论,为城镇化建设进程中提高物流绿色全要素生产率提出相应的对策建议。

城镇化;物流绿色全要素生产率;交通基础设施;面板门槛模型

城镇化与物流绿色全要素生产率的门槛效应研究.pdf