区域经济高质量发展的驱动力效率分解与TFP变化收敛性分析

周宾

基于Super-SBM模型计算和测度了2011-2017年我国21个省区市的技术效率及其构成要素,进而对其技术效率的时序变化和所属各区域的效率值进行矩阵分布研究,结果表明,上海、广东等东部发达地区的技术效率值较高,中西部地区的效率值偏低,且技术效率与经济发展程度存在一定的正相关关系,全域技术效率逐渐抬升,部分地区变动较大;其次,运用DEA-Malmquist指数模型计算了各评价单元的TFP变化,并对区域TFP变化进行了时序分解,结果表明,全域TFP变化的数值处于大于1的波动态势,部分中部地区和一些东部发达地区的TFP变化与经济增速均较高;最后对评价区域的TFP变化分别进行了σ和β的收敛性研究,结果显示,全域整体TFP变化存在弱的σ收敛,且多数评价区域的绝对β收敛模型不显著,经过增加影响因素后,全域和华东、华中的条件β收敛模型具有显著性。

高质量发展;技术效率;全要素生产率;收敛性检验

区域经济高质量发展的驱动力效率分解与TFP变化收敛性分析.pdf