时空差异视角下我国科技协同创新与经济增长

郝金磊,尹萌

基于2009-2015年省级层面面板数据,建立GMM和空间面板Durbin模型,研究了时空差异视角下我国科技协同创新与经济增长,结果发现:企业科技协同创新投入对经济增长以当期、本地正向影响为主;高校对经济增长有滞后影响,对本地和周边地区的经济增长无显著影响;科研机构对经济增长无当期和滞后影响,对周边地区经济增长正向影响显著;政府对经济增长以滞后影响为主,对本地及周边地区经济增长正向影响显著;金融机构对经济增长无当期和滞后影响,对周边地区经济增长负向影响显著。基于以上研究结论,提出优化我国科技协同创新战略规划布局,提升创新对经济增长的驱动力的建议。

科技协同创新;经济增长;GMM模型;空间面板Durbin模型

时空差异视角下我国科技协同创新与经济增长.pdf