创新价值链视角下我国上市军工企业技术创新效率评价研究

方正起,张宝承,秦杰

基于创新价值链视角,以我国国防科技工业领域“十一大军工集团”所属的境内54家上市军工企业为研究样本,运用网络EBM模型对我国上市军工企业技术开发阶段、创新成果转化阶段以及整体的技术创新效率进行评价,使用全局前沿Malmquist指数模型考察军工企业技术效率在时间维度上的变动趋势,分析企业全要素生产率及其分解效率的动态演化特征。研究发现:我国上市军工企业规模经济性较高,但纯技术效率DEA失效拉低了军工企业综合技术效率水平;我国上市军工企业两阶段效率普遍偏低,技术开发与创新成果转化两阶段创新活动脱节,技术研发没有以市场需求为导向,存在技术研发成果质量不高、创新成果转化效率较低、集约研发创新型企业数量过少等一系列突出问题;纵向维度而言,企业全要素生产率的改善明显依赖于技术效率提升与技术进步,并且相比于技术效率的提升,技术进步对企业全要素生产率的影响与推动作用更大。

上市军工企业;技术创新;效率评价;网络EBM模型

创新价值链视角下我国上市军工企业技术创新效率评价研究.pdf