延迟退休、敬业度与老年员工激励

刘敏,余江龙

人口老龄化背景下,延迟退休政策以及政策效应引发了广泛的讨论。微观企业层面,延迟退休政策实施后,延迟退休政策的直接影响对象——老年员工工作心理与行为受到的影响以及延迟退休政策对企业人力资源管理影响的研究还未见深入。将40岁以上员工分为延迟和不延迟两组,调查其延迟退休决策及其影响因素;比较分析延迟退休决策情境下两组员工工作心理与工作行为特征、敬业度及其影响因素的差异,激励因素及其与敬业度相关关系的差异。研究发现,36%的员工选择延迟退休,具有明显的个人和家庭特征差异;敬业度均值显著高于不延迟退休员工15.24%;员工更注重保健因素而不是激励因素。平均处理效应结果显示,延迟退休的老年员工,选择延迟退休比其选择不延迟退休情境下的敬业度显著高出8.68%;不延迟退休的老年员工,如果得到激励而改变决策,选择延迟退休敬业度会显著增加21.91%。

延迟退休;敬业度;老年员工激励;内生转换模型

延迟退休、敬业度与老年员工激励.pdf