断点回归设计方法应用的研究综述

谢谦,薛仙玲,付明卫

近年来,国内经济学界颇为关注断点回归设计(RDD)方法,运用RDD的文章日益增多。首先概述Lee和Lemieux(2010)提出的运用RDD的规范,然后基于2011-2017年五大英文顶级经济学期刊发表的RDD应用研究论文,归纳出运用RDD的三个新动作:新的最优带宽确定方法、甜甜圈RDD和参数估计中最高只能使用二次多项式。以国外的RDD用法为参照,我们发现,国内熟悉Lee和Lemieux(2010)提出的规范,也在吸收国外文献中出现的新动作,但运用RDD时存在如下几个突出问题:不做适用性检验、不重视描述统计图和不交代清楚非参数估计的关键细节。建议国内运用RDD时需要增加如下动作:非参数估计应该同时尝试CV、IK和CCT三种带宽确定方法;在配置变量存在堆积现象或被操纵的可能时,使用甜甜圈RDD;尝试到四次多项式。

断点回归设计;参数估计;非参数估计;最优带宽;甜甜圈RDD

断点回归设计方法应用的研究综述.pdf