财政分权、节能环保支出与绿色发展

和立道,王英杰,张鑫娜

"绿色发展"已经成为我国五大发展理念之一。既充分考虑中国的财政分权模式,又纳入政治体制因素,在运用能源消耗、环境质量、空气污染多维指标衡量"绿色发展"的基础上,研究节能环保支出对绿色经济发展的影响。研究发现,在现有财政分权模式下,财政分权有利于地方政府加大节能环保支出,进而影响整体环境质量,但也存在支出效率低的问题。同时,在地方政府官员由中央政府任命的政治体制下,官员出于"政绩"提升的考虑,加上政府与居民之间存在信息不对称,将进一步影响节能环保支出的效率。根据以上结果,在现有的财政分权和政治体制下,应尽快建立更为严格的节能环保政策审核体系,并逐步完善地方环保支出效率评价体系,以提高节能环保支出效率,促进"绿色发展"。

财政分权;节能环保支出;绿色发展;支出效率

财政分权、节能环保支出与绿色发展.pdf