破解城乡二元结构城乡协调发展

——评《中国农村金融生态优化机制研究》

张体勤

农村金融生态问题是经济领域一个热点问题,特别是对处于制度变迁中的发展中国家来说,农村金融生态劣化问题显得更为突出。建立一套符合中国转轨实际的农村金融生态优化机制,对于提高农村资金配置效率,指导农村金融体系改革具有重要价值;对于经济社会和谐发展、建设社会主义新农村也有着重大现实意义。最近,山东经济学院财税金融研究所所长、教授陈华博士的新著《中国农村金融生态优化机制研究》问世(经济科学出版社2009年版),该书是一部具有理论价值和现实意义的专著,对中国农村金融生态优化问题、破解农村金融难题进行了创造性研究。农村金融生态优化机制协调发展问题是我国经济社会和谐发展重要环节。

农村金融;生态优化;城乡二元结构;建设社会主义;生态环境建设;机制研究;优化机制;现实意义;金融业;生态问题;

破解城乡二元结构城乡协调发展——评《中国农村金融生态优化机制研究》.pdf