金融危机后宏观政策的发布对股市是否产生了冲击?

——基于高频数据的研究

田金方,王文静

​金融危机后,国家陆续出台了一系列政策,这些政策对股市是否有冲击?冲击有多大?对行业冲击又如何?针对这些问题,选取了上海证劵交易所编制的上证行业指数下的十个行业的成分股作为样本,使用五分钟的高频数据,运用事件研究法实证分析了金融危机后国家出台的宏观政策(货币政策和财政政策)对大陆股市的影响。其结果表明:对于此次金融危机,国家实施的一系列政策,总体来说,引起了股市的波动,对股市产生了积极的影响,从收益率来看的话,财政政策效果更明显,而从波动率来看的话,两种政策都能引起股市的波动。分行业的情况下,从收益率来看,财政政策的实施对大部分行业起到积极影响,而货币政策略逊;从波动率来看,货币政策的实施引起大部分行业的波动,而财政政策略逊。

金融危机;宏观政策;事件研究法;高频数据

金融危机后宏观政策的发布对股市是否产生了冲击.pdf