消费者缘何言行不一:绿色消费态度—行为缺口研究述评与展望

王晓红,胡士磊,张雪燕

​作为绿色消费研究的重要内容,近年来绿色消费态度-行为缺口研究的热度不断递增。绿色消费态度-行为缺口的存在给绿色产品营销者和环境公共政策制定者带来严峻挑战;绿色消费态度-行为缺口的出现既有方法上的原因,也是若干影响因素作用下的结果,而这些影响因素的作用机理可以通过计划行为理论、行为推理理论、态度-行为-情境模型、调节聚焦理论和解释水平理论得到清晰的解释;短期和长期绿色消费态度-行为缺口的干预策略存在明显差异;未来该领域有必要构建起更具解释性的研究框架,重视开展纵向研究,寻求有效的干预策略或策略组合,关注集体消费行为和补偿性绿色消费行为研究。

绿色消费;态度-行为缺口;成因;干预策略

消费者缘何言行不一:绿色消费态度-行为缺口研究述评与展望.pdf