公司治理研究文献的可视化计量分析

伊振中,张瑾

公司治理研究会对资本市场、公司融资结构、不同产业以及国民经济的健康发展产生重要影响,也是管理学重要的研究领域。对公司治理领域的研究文献进行可视化计量分析,可为该领域的研究者提供研究前沿热点及知识基础与演进等方面有价值的信息。应用可视化文献计量分析软件CiteSpaceⅡ,以WebofScience数据库中1990-2011年公司治理相关的3384条文献数据为数据来源,对国内外公司治理的文献进行了可视化分析和计量,获得了公司治理领域的发文量、国家和地区、研究人员、研究机构、相关期刊的分布数据,并对公司治理领域的研究热点与前沿、知识基础与演进进行了计量分析。分析结果对公司治理的研究者有很好的理论意义和参考价值。

公司治理;文献计量学;科学知识图谱;研究前沿;研究热点

公司治理研究文献的可视化计量分析.pdf