促进东北老工业基地经济发展的税收政策研究

刘普照

改革开放以及实施振兴战略以来,东北地区老工业基地的经济发展取得了显著进步,但体制性、结构性等深层次矛盾有待进一步解决,已经取得的成果有待进一步巩固,加快发展的巨大潜力有待进一步发挥。当前东北地区老工业基地的重要发展目标是产业结构优化升级、全面提升企业自主创新能力以及实现资源型城市转型。虽然2004年以来东北地区消费型增值税试点改革初步取得了成效,但现行的税收政策尚未充分发挥对经济结构的调控作用,对东北地区战略目标的实现造成了不利影响。鉴于此,我国应改革完善现行税制以促进东北地区老工业基地经济的进一步发展和振兴。

东北地区老工业基地;消费型增值税转型;产业结构优化升级;企业自主创新;资源型城市转型

促进东北老工业基地经济发展的税收政策研究.pdf