基于SEM的集团文化管控影响因素研究

董平

大量研究表明,集团文化管控是一种隐性的、非正式的集团管控模式,能够有效地促进集团文化融合与绩效提升。基于集团文化管控参与主体的视角,分别从子公司、母公司以及母子公司关系三个方面进行理论遴选,构建了集团文化管控影响因素理论模型,并以66家企业集团为样本,运用SEM对上述理论模型进行实证检验。结果表明,集团文化管控具有复杂的作用机制和众多的影响因素,其中子公司的相对重要性、对母公司的文化了解等具有子公司特征属性的因素,以及母子公司业务相关性、资源依赖性等具有母子公司关系属性的因素能够直接决定集团文化管控的功效,而具有母公司特征属性的母公司管理者的权力掌控程度、整体素质等因素只能通过母子公司关系因素的中介作用起到间接的影响。

集团文化管控;影响因素;SEM

基于SEM的集团文化管控影响因素研究.pdf