我国区域金融发展的经济增长效应测度及其时空分异研究

曾冰,张艳

区别于以往文献中度量区域金融发展对经济增长影响效应的分析方法,考虑区域金融发展作为输入端,经济增长为输出端,运用超效率DEA模型来测度2003-2014年我国30个省(市)金融发展的经济增长效率,以此来表征区域金融发展的经济增长效应,并进一步从收敛性与空间相关性等角度分析其空间布局和时空演进特征。结果表明:(1)我国区域金融发展的经济增长效应存在鲜明的“东高中西低”空间差异格局;(2)我国省际间金融发展的经济增长效应整体上映现出收敛趋势,但未能呈现出网络结构均衡发展;(3)我国区域金融发展带来的经济增长效应在省际间表现一荣俱荣一损俱损格局,在空间集聚模式上表现为“东热、西冷、中静”分布特征;(4)金融危机对我国区域金融发展带来了结构性影响,深化了金融对经济增长的良性发展作用。

金融发展;经济增长;超效率DEA模型;σ收敛;空间自相关

我国区域金融发展的经济增长效应测度及其时空分异研究.pdf