中国资源、经济和环境发展水平与协调度的研究

黄永春,朱帅,雷砺颖

通过构建资源—经济—环境发展指标体系,基于系统协同论和离差原理,测算了中国资源—经济—环境的综合发展水平及其协调度。研究表明:中国资源—经济—环境发展水平在波动中大幅提升,可分为发展期、波动期和攀升期;资源、经济和环境两两子系统之间的协调发展趋势总体较为相似,两两子系统之间的协调发展水平呈现接近趋势;中国资源—经济—环境的复合系统协调度在波动中不断提升,呈现良好协调水平;并且该复合系统以经济子系统为核心,其会影响资源与环境子系统的变化。鉴于此,中国应以资源—经济—环境的协调发展为导向,在推进经济稳健增长的同时,调整能源结构与产业结构,实施更严厉的节能减排政策,建立环境约束机制和激励机制,以实现绿色发展。

资源、经济和环境;发展水平;协调度;系统协同论

中国资源、经济和环境发展水平与协调度的研究.pdf