人民币汇率错位及波动对中国机电行业的进口影响

金祥义,张文菲

近年来数据显示,中国机电行业在各行业进口总额中占有最大的比例,而行业进口量又受到汇率变动的影响,因此汇率微小的变动都将对机电行业造成巨大的影响,为了探究汇率错位及波动对机电行业进口的具体影响程度,利用2000-2016年相关经济变量的季度数据,通过建立Garch模型、协整方程并结合BEER实际汇率测算方法,得到了相关时间段人民币汇率错位和波动的季度数据,研究发现人民币汇率错位呈现出正负交替的现象,其数值在全球金融危机期间达到最大,从而表明不同的汇率错位程度对不同时期经济冲击的具体反应。此外,本文将汇率错位及波动加入进口方程式,拓展了传统的进口方程,并在此基础上研究了汇率错位及波动对机电行业进口量的影响,结果发现两者对机电行业进口量有着显著的负面影响。

机电业进口;均衡汇率;汇率错位;汇率波动

人民币汇率错位及波动对中国机电行业的进口影响.pdf