中国不同地区房地产财富效应的实证研究

——基于状态空间模型的时变参数分析

张蕾,徐茂卫

基于房地产市场对我国目前经济下滑能否起到一定的拉动作用和拉动程度的思考,选取2010年1 季度至2016年1季度的数据,通过协整检验和状态空间模型的建立比较了全国和东、中、西部地区的房地产财富 效应。结论显示,全国和各个区域的财富效应是不一致的,而且各个区域之间的财富效应也不一样;东部地区呈正 向财富效应,且在短期内对政策的敏感度更强;中部地区呈负向的替代和收入效应,且在样本期内参数变化比较缓 慢;西部地区和全国的实证结果是房地产对消费的影响不显著。基于不同的结论,提出了政府出台的房市政策应 该因地制宜、避免“一刀切”的建议,同时在政策周期上应该考虑房地产财富效应显现的耗时较长特征,合理把握政 府调控的时间。

财富效应;时变参数;状态空间模型;协整

中国不同地区房地产财富效应的实证研究.pdf