吴书光,张红凤

以PSR(压力—状态—响应)模型为依托,选取12个代表性强、易于获取、可更新性强的指标,构建土地可持续利用指标体系,采用主成分分析和聚类分析方法,对山东省17市的土地可持续利用水平进行实证分析。结果表明:影响土地可持续利用水平的因素可归纳为城市化发展状况、土地存量及配置方式、人口压力、工业用地强度效率等四个方面。通过聚类分析,发现山东省17市土地可持续利用水平存在着明显的差异,在空间分布上土地可持续利用水平与地区经济社会发展水平较为一致。山东省今后应注重提高土地的利用强度和利用效率,将城镇化发展由面的扩张转向质的提高,合理进行土地利用规划,优化土地利用结构和空间配置,充分开发存量土地,健全土地管理机制,促进土地资源的可持续利用。

PSR模型;土地可持续利用;指标体系;实证分析

基于PSR模型的土地可持续利用指标体系构建与实证研究──以山东省为例.pdf