领导人视察与食品企业社会责任

——基于食品饮料业和农林牧渔业的证据

陈煦江,高露

我国党政领导人视察食品企业能否促进食品企业履行社会责任?以食品饮料业和农林牧渔业的76家上市公司为样本研究发现:在食品安全责任、慈善责任、经济责任及综合社会责任四个方面,中央领导人视察对食品安全责任和综合社会责任产生显著的正向影响,但对慈善责任和经济责任的影响不显著;部级领导人视察对食品安全责任和慈善责任产生显著的正向影响,但对经济责任和综合社会责任的影响不显著;省市领导人视察对经济责任产生显著的正向影响,但对食品安全责任、慈善责任和综合社会责任产生显著的负向影响。研究结论反映了目前中央政府、部级机构与地方政府在食品企业社会责任治理上的目标不一致,据此提出相关政策建议。

领导人视察;企业社会责任;食品安全

领导人视察与食品企业社会责任——基于食品饮料业和农林牧渔业的证据.pdf