税负转嫁视角下消费税功能的模型设定和实证研究

李颖

明确消费税的功能定位,是我国消费税制度改革的前提和基准点。通过构建ELES模型搭建研究框架和基础,利用时间序列数据,计算和整理烟类、酒类、汽车、摩托车等应税消费品的居民消费支出、可支配收入以及消费税额,并通过回归分析得出相关参数。从微观角度追踪消费税向居民转嫁的过程,动态对比嵌入消费税“楔子”前后居民消费支出、自价格弹性以及收入弹性的变化,进而从宏观视角对消费税功能效果进行定量研究。研究发现消费税对于人们的消费行为没有太大的影响,消费税的调节效果并不理想,并且消费税在一定程度上呈现出累退性,消费税的目标定位并不清楚。因此,消费税各项改革必须首先明确消费税的资源配置、收入分配以及可持续发展等功能,并在此基础上进行课税范围、税率等税制要素的设计。

消费税功能;ELES模型;税负转嫁;消费税“楔子”

税负转嫁视角下消费税功能的模型设定和实证研究.pdf