农村人力资本投资对农村居民收入结构的影响研究

——中国中西部的面板数据

贺文华

农村人力资本投资与农村居民工资性收入的关系是研究农村经济发展的一个重要课题,工资性收入的快速增加直接激变农村收入结构的变化。利用中部八省和西部十二省(市)的1998-2012年农村居民工资性收入、家庭经营收入与人力资本投资的面板数据,分别构建计量模型,通过中西部地区的人力资本投资对农村居民工资性收入和家庭经营收入的影响研究,发现人力资本投资对工资性收入和家庭经营收入都存在正影响,但对工资性收入的影响更大;进而分析农村人力资本投资对农村居民收入结构变迁的影响,农村居民收入结构的变迁将会推动城乡结构的演变,有利于实现城乡协调发展,构建和谐社会。

工资性收入;家庭经营收入;人力资本投资;固定效应;协整检验

农村人力资本投资对农村居民收入结构的影响研究——中国中西部的面板数据.pdf