减税增支压力下地方政府财政支出效率研究

——基于DEA-Malmquist方法的实证分析

乔俊峰,陈字旺

当前减税增支背景下,提高政府财政支出效率尤为重要。运用DEA-Malmquist方法以河南省为例,分别从静态和动态角度对其108个县2002-2012年的财政支出效率进行研究,以揭示其财政资源的优化和浪费情况。从静态看,县级政府财政支出效率整体水平较低,仅15%县级财政支出达到有效,大部分县存在财政资源的浪费;贫困县资源利用情况相对于非贫困县相似但也存在对转移支付等财政资金的滥用。从动态看,2002-2012年河南省108个县级政府财政支出全要素生产率变动均值仅0.826,呈下降趋势;对贫困县进行纵向比较发现其财政资源使用情况落后于非贫困县。技术变动指数较低是河南省多数县存在资源浪费现象且并未达到有效的最主要原因。财政资源的使用缺乏透明、高效的运行环节与监督机制,“吃饭财政”等因素造成了财政支出全要素生产率低下,资源浪费现象亟待解决。提高地方政府财政支出效率应对现有财政资金使用方式与制度安排进行优化改革。

财政支出;支出效率;DEA-Malmquist;全要素生产率

减税增支压力下地方政府财政支出效率研究.pdf