异质管理者风格形成机制分析及实证检验

刘立安,葛永波,赵国庆

利用1999-2012年间我国上市企业管理者变更的数据,通过管理者风格的固定效应模型,研究了 管理者风格的形成机制、影响因素及其对外部投资者的影响。研究认为:异质管理者风格的形成机制存在差异,同 时它可以被外部投资者有效识别。实际新投资率、每股收益及货币资金量等为影响管理者风格的中介变量。(1) 管理者风格与企业特征相适应时,管理者风格将会被强化;管理者风格与企业特征相抵触,且管理者能够改变企业 决策特征时,企业决策能够体现出管理者风格。否则,管理者效应将混同于企业效应,企业决策不能体现出管理者 风格。(2)异质管理者风格不仅能被企业识别,也能被企业外部投资者有效识别。实际新投资率、每股收益及货币 资金量等变量可以作为反应管理者风格的中介变量。同时,管理者的学历、职务及兼职情况与管理者风格中介变 量显著性相关。管理者的学历越高、职务越高,其企业经营决策越稳健。在不同风格特征的管理者样本中,管理者 的年龄段及兼职情况对中介变量的影响存在差异。

管理者风格;异质管理者;形成机制

异质管理者风格形成机制分析及实证检验.pdf