制度如何激发社会合作

——基于公共品博弈实验的前沿理论综述

章平,许志成,闫佳

公共品博弈作为刻画人类社会协调与合作这两个问题的基本模型,成为经济学、管理学、政治学、人类学等跨学科的研究热点和难点。通过分析引入激励制度的公共品博弈实验研究,比较奖和罚两种制度如何改变人们的信念并影响公共品合作供给行为。将已有公共品博弈实验研究分为外部激励和内部激励(决定赏罚规则、强度和执行方式的制度)、货币激励和非货币激励(道德劝说、训斥和社会排斥),考察不同制度对于提升公共品合作供给水平的实际作用,特别是惩罚制度的社会净效率。在此基础上,述评已有研究成果的一般性结论和启示,展望有关个体偏好、社会合作和制度发育的理论和实证研究可能的创新。

公共品博弈;合作;奖励;惩罚;内生制度

制度如何激发社会合作——基于公共品博弈实验的前沿理论综述.pdf