“上帝之手”如何影响“看不见的手”

——牛顿体系对斯密经济学思想的影响初探

章 平 刘启超

18世纪及其以后自然科学的发展,深受牛顿发现的影响。虽然牛顿的宇宙观和宗教思想,对后世 科学的形成和道德的影响尚有争议,但不可否认牛顿的思想体系和思维方式已经而且继续应用在智力活动中。在 作为社会科学的经济学中,亚当􀅰斯密所建立的自发秩序体系(看不见的手),促成了社会科学的理论化。通读斯 密相关文献,我们确信被奉为经济学鼻祖的亚当􀅰斯密,不仅熟悉牛顿的哲学思想,并且尝试把牛顿的自然科学思 维应用到人文社会科学领域中。因此,从“牛顿的体系”来对照亚当􀅰斯密根据理性自利为基点构建的经济学理论 体系,将其视为根据一种抽象的社会法则来解释复杂社会秩序的尝试,是合理的。本文从牛顿的哲学思维、研究方 法方面剖析了其对斯密所做研究和探索的深刻影响。

牛顿体系;斯密;运动法则;看不见的手;上帝之手

章平.pdf