国际生产分割视角下中国对外贸易环境效应研究

张晓莹

中国经济与贸易的飞速发展造成环境质量严重恶化,加工贸易在中国对外贸易中扮演着重要角 色,深入探讨不同贸易模式对环境的影响机理,选择与实施绿色贸易政策是中国经济可持续发展的关键。从国际 生产分割的视角出发,构造三部门经济模型,探讨不同贸易模式对环境污染的影响,并运用中国2006-2011年工业 产业面板数据进行检验。研究发现,一般贸易对水污染、空气污染和烟尘排放的影响为负,对化学需氧量、二氧化 硫的影响为正;加工贸易对所有污染物排放都产生正向影响,加工贸易的扩张普遍增强各类污染水平,成为中国对 外贸易环境污染的主要来源。在国际生产分割背景下,中国融入国际价值链的比重不断加大,要实现长期可持续 发展,调整产业结构,提升中国在国际价值链中的层次是必然之选。

国际生产分割;对外贸易;环境效应

国际生产分割视角下中国对外贸易环境效应研究.pdf