新疆经济发展与碳排放量的脱钩机理研究

——基于tapio脱钩指数的分解

高志刚 刘晨跃

经济发展与碳排放量的关系成为近年来学者们研究的热点。本文改造了传统的tapio脱钩弹性系数,把其分解为规模脱钩弹性、技术脱钩弹性和结构脱钩弹性,详细研究了新疆1995-2012年经济发展与能源消耗的脱钩机理。发现新疆规模脱钩弹性系数总体上经历了弱脱钩—强脱钩—弱脱钩的状态,技术脱钩弹性系数走势和规模脱钩弹性系数几乎一致,而结构脱钩弹性系数和整体脱钩弹性系数基本一致,规模脱钩弹性对新疆碳排放增长率影响最大,技术脱钩弹性和结构脱钩弹性对碳排放增长率影响并不显著,而技术脱钩弹性的滞后1期却有着较为显著的负向影响,基于此本文提出了新疆低碳经济发展的若干政策建议。

高志刚 刘晨跃

新疆经济发展与碳排放量的脱钩机理研究——基于tapio脱钩指数的分解.pdf