商品税及税负转嫁对居民消费影响的实证研究

李颖

由于商品税存在税负转嫁,会对居民消费产生直接和间接影响。通过构建ELES模型并利用横截面数据,对我国不同收入等级的城镇居民八类消费性支出进行微观模拟,对其需求的价格弹性进行测算。将弹性理论引入商品税及其税负转嫁分析框架,利用价格弹性分析居民在消费支出过程中承担增值税、消费税和营业税的情况,对税负转嫁的方式和力度进行了实证评估,结果发现我国商品税不具有明显的累退性,商品税“中性”特点显著。但在不同收入阶层之间,对于不同的商品和服务,税收负担份额是不同的,居民税收负担与商品税征税范围、税率等要素高度相关。因此,要通过完善商品税制度促进居民消费,包括逐步降低商品税比重,提高所得税比重,进一步扩大“营改增”范围,完善增值税,提升消费税调节功能,同时将商品税价内税改为价外税等。

商品税;税负转嫁;价格弹性;居民消费

商品税及税负转嫁对居民消费影响的实证研究.pdf