全球价值链、国外增加值与熟练劳动力相对就业

——基于世界投入产出表的研究

马风涛 段治平

利用世界投入产出表计算了1995-2009年中国制造业部门基于全球价值链分工的熟练劳动力相对就业水平,发现几乎所有部门都经历了熟练劳动力相对就业上升的过程。与此同时,中国制造业部门产品的国外增加值比例也呈增长态势,参与全球价值链分工的程度不断提高。回归结果表明,从总体上看,中国制造业部门参与全球价值链分工可以提升熟练劳动力的相对就业,改善国内的劳动力就业结构。中国制造业部门与欧元区国家、东亚区经济体以及其他国家展开的全球价值链分工可以显著提升本国熟练劳动力的相对就业,而与非欧元区欧盟国家、北美区国家展开的全球价值链分工对熟练劳动力的相对就业有负面影响,与巴西、俄罗斯、印度、印尼、澳大利亚和土耳其等国家开展的全球价值链分工对国内熟练劳动力的相对就业没有显著影响。

全球价值链分工;熟练劳动力相对就业;国外增加值;世界投入产出表

全球价值链、国外增加值与熟练劳动力相对就业——基于世界投入产出表的研究.pdf