陈治国 李成友 辛冲冲 刘向晖 李 红

通过选取测度农村金融的指标变量,运用能够消除多重共线性和噪声信息干扰的OPLS回归模型,有效估计了改革开放以来农村金融发展对农村居民消费的影响效应,实证结果表明:农村金融发展显著促进了农村居民消费水平,其中农村金融规模的促进作用最为明显,农村金融渗透度和农村金融结构的促进作用低于农村金融规模的促进作用,农村金融相关率的促进作用最弱;同时也发现作为控制变量的农村居民收入和农村投资水平对农村居民消费有极强的拉动作用,且农村居民收入的拉动效应最大;而低水平的农村金融效率却抑制了农村居民消费,成为消费水平提高的较大障碍。

农村金融;农村居民消费;OPLS回归模型;影响效应

基于OPLS回归模型的农村金融对农村居民消费支出的影响效应研究.pdf