基于P-E-R模型城市人口承载力的判断与提升路径研究

———以青岛市为例

杨 林 刘耀雷

人口承载力正在成为制约城市规模扩张的关键因素。青岛市城镇化水平不断提高的同时,人口规模与城市承载力之间的矛盾日益凸显。运用P-E-R模型,基于高、中、低三方案,分别测算青岛市2007-2013年经济人口承载力、资源人口承载力。研究发现:青岛市经济人口承载力高于资源人口承载力,产业发展以资源高投入为代价;经济人口承载力差异明显,未来就业潜力堪忧;自然资源接近或达到本地资源潜力极限,人口承载力亟需进一步提升。鉴于此,新型城镇化背景下,青岛市提高人口承载力的路径是:协同推进人口发展与产业转型升级,增强经济承载力;促进人口合理布局,提高空间承载力;统筹推进城乡生态保护,提高资源环境承载力。

人口集聚;人口承载力;经济承载力;资源承载力;P-E-R模型

基于P-E-R模型城市人口承载力的判断与提升路径研究———以青岛市为例.pdf