董事会结构、公司治理水平与信息披露质量研究

周 娜 庄玲玲

信息披露在保护企业的相关利害人、维持证券市场正规有序运作等方面产生重要影响。通过对2011-2014年深圳证券交易所上市公司的数据进行研究,综合分析了董事会结构、公司治理水平、信息披露质量之间的关系。研究结果表明:合理的董事会结构层次对信息披露质量的提高具有明显的影响,从财务角度评价的公司治理水平的提高对信息披露质量的优化具有正向的作用。通过研究得出,在中国当前证券市场相关体制下,要提升信息披露质量、保护相关投资者利益,必须继续完善上市公司的董事会结构;另一方面,在中国当前的经济形势下,公司治理在相应的领域存在明显的不合理因素,但治理创新改革发展相对缓慢,基于此通过提高财务的透明度从侧面增强公司治理水平,从根本上解决影响信息披露质量的关键因素,以此来提升公司的信息披露质量。

董事会结构;公司治理水平;信息披露质量

董事会结构、公司治理水平与信息披露质量研究.pdf