供给侧结构性改革导向下我国企业税负优化及操作路径研究

庞凤喜  张念明

当前,在供给侧结构性改革导向下,企业税负优化是我国经济发展提质增效升级的内在要求和市场活力迸发的实践诉求。从表征来看,作为税负的主要承担主体,我国企业税负呈现出总体负担偏重、税负结构复杂、税外负担规模偏大、税负布局不均衡等基本特征,但就实质而言,我国企业税负的形成,是税制体系偏重收入取向、税收优惠过多过滥与涉税信息治理能力偏弱的必然结果。我国企业税负的优化,应在明确目标定位与操作指向的基础上,坚持形式公平与实质公平相结合,存量优化与增量扩容相结合,正向引导与负面约束相结合,短期宏观调控与中长期税制改革相结合,以结构性减税为基本导向,形塑负担公平、结构合理、可持续发展的现代税负体系。

供给侧结构性改革;企业税负;税负结构;结构性减税;现代税收制度

供给侧结构性改革导向下我国企业税负优化及操作路径研究.pdf